Экс-диктатора Гватемалы дали под трибунал

Гватемала В Гватемале стартовал суд над прежним тираном Хосе Эфраином Риосом Монттом, царившим страной в 1982-1983 гг..

Как рассказывает EFE, в пятницу, 26 февраля, прошло ориентировочное совещание трибунала, в процессе которого Монтту представили нарекания в геноциде и правонарушениях против человечности.

На данном же совещании председательствующая арбитр сообщила о конце выполнения судейского последствия, которое, как предполагается, продлится 2 месяца. На этот период 85-летний Монтт был размещен под бытовой арест, за него был назначен заклад размером 500 миллионов кецелей (62 тыс долларов США).

По словам последствия, Хос Эфраин Риос Монтт несет ответственность за убийство 1771 агента одного из индийских племен, которых руководство страны полагало подельниками сепаратистов. Как сообщает The New York Times, уничтожались целые заселения краснокожих, после чего в жизненных не оставалось ни девушек, ни детей. Помимо этого, сообщает BBC News, собственные дома были обязаны оставить 29 миллионов человек.

Также, конкретизирует EFE, Монтта полагают отвечающим за насилие нескольких миллионов не достигших совершеннолетия женщин. Все эти действия, как заявляет нарекание, делали верные тирану военнослужащие, которые действовали только в соответствии с его указами. В то же самое время оборона Монтта настаивает, что лидер не мог знать о действиях подвластных, сообщает The New York Times.

Сам прежний тиран доказал, что осознает вчиненные ему нарекания, но стоял на своем льготе молчать, рассказывает EFE. В то же самое время, по версии арбитра, подозреваемый договорился помочь следствию в изучении вменяемых ему действий.

Хосе Эфраин Риос Монтт приехал к власти в 1982 году в итоге боевого переворота, низвергнув только-только лучшего вице-президентом боевого Анхеля Анибала Гуэвару (Angel Anibal Guevara). Этап руководства Монтта, в процессе которого он официально не занимал поста главы страны, продлился 17 лет. В 1983 году он был сам низвергнут Оскаром Мехиа (Oscar Mejia).

Трибунал над Монттом стартовал лишь в настоящее время потому, что до сегодняшнего дня он пользовался иммунитетом, будучи членом гватемальского конгресса. Период его прав истек 14 февраля 2012 года.

По правилам Гватемалы, взыскание за геноцид составляет от 30 до 50 лет потери воли, тогда как злодеяния против человечности наказываются решением сроком от 20 до 30 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *