Юридический бизнес

0eebbb46

Прибыли юридических компаний в РФ уменьшаются. Бизнес-модель, сформированная на реализации рабочих часов адвокатов, искореняет себя почти по всем вариантам услуг. Всюду во всем мире юридический бизнес располагается в поиске свежих модификаций ценообразования, передовых форматов предложения услуг и способов увеличения действенности, подробнее на urvisit.ru. Что происходит на рынке России? Мы проверили главные результаты онлайн-опроса компаньонов и экспертов по формированию бизнеса юридических компаний, произведенного нами в начале марта 2018 г., и сопоставили их c итогами выборочного опроса 3-х летней давности и с интернациональными трендами?

Главные тренды в РФ и Соединенные Штаты

В первую очередь мы просили наших опрошенных представить продолжительные тренды, которые сложились на рынке, избрав ответ из 8 представленных видов. Приблизительно одинаковое число голосов накопили 3 изменения курса: уход от почасовых ставок (21%), твердая расценочная конкуренция (20%), повышение числа работы, которую
юридические департаменты делают сами (19%). При этом 18% опрошенных полагают долговременным трендом увеличение действенности собственной работы.

Огромная часть респондентов североамериканских адвокатов (84%) в роли главного изменения курса заметили автоматизацию юридической работы, другими словами смену
наших ресурсов технологиями. В РФ такого соображения соблюдают лишь 8% опрошенных.

Уровень автоматизации работы практически у всех юрфирм в РФ пока низок. На вопрос о системе электронного документооборота 29% дали ответ, что применяют ее, у 41% все находится на сетевом диске, 14% применяют гугл-диск. Столько же опрошенных в Соединенных Штатах (84%) заметили, что все меньше юридических услуг является обычными (commoditized). Покупатели не видят отличий в том, что могут предложить им те либо другие nюридические компании, вследствие этого при избрании провайдера на 1-ое место выходит ценовой момент. Как следствие, регулярная расценочная конкуренция является не менее твердой по меньшей мере в отношении части юридической работы. По последнему выборочному опросу Altman Weil, юридические компании беспокоит усиление ценовой конкуренции.

На 2-ом месте после технологизации и типизации располагается развивающаяся конкуренция со стороны других сервис-провайдеров (79% опрошенных в Соединенных Штатах). В РФ данный рынок развит слабо и работает преимущественно в области предложения юридических услуг физическим лицам, вследствие этого этот тренд заметили лишь 5% респондентов. Также, североамериканские компании чувствуют рост конкуренции со стороны Большой четверки, прибыли их юридических отрядов каждый год повышаются приблизительно на 10% (прибыль лучших юридических компаний увеличивается примерно на 4% ежегодно). А по числу адвокатов Тетрада примерно располагается на уровне Ford Шанс и CMS (от 2 до 3,5 млн. адвокатов).

На 3-ем месте (66% респондентов) — регулярное падение спроса на юридические услуги. По данным American Lawyer, в последнее время в Соединенных Штатах отмечается депрессия спроса на юридическом рынке. С 2010 г. спрос повысился лишь на 3% и затем менялся в регионе 1% вплоть до 2017 г., когда, в конце концов, возвысился приблизительно на 5,5%2. Если прежде рынок юридических услуг США вырастал пропорционально ВВП страны, то в 2017 г. его рост оказался на 20% ниже предстоящего. Специалисты видят причину в том, что юридические департаменты компаний стали принимать огромную часть работы внутренних адвокатов. В Соединенных Штатах укрепление конкуренции с юридическими департаментами полагают выработавшимся трендом 65% респондентов. В РФ конкуренцию со стороны юридических департаментов выделяют только 19% юридических компаний, впрочем данные изучения «Бенчмаркинг юридической функции», проводимого PwC Legal при помощи Legal Insight, говорят о том, что не менее 80% юрдепов выделяют инсорсинг юридической работы как главный тренд. В общем юридические департаменты за 2014?2016 годов. понизили затраты на внутренних менеджеров на 22%. Бенчмаркинг 2018 г. также продемонстрировал небольшое падение этой публикации затрат в 2017 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *