Лондон заковывает средства Анисимова по иску Березовского

Борис Березовский Английский трибунал по просьбе Бориса Березовского законсервировал денежные средства Валерия Анисимова, которые он обрел от реализации части в концерне «Металлоинвест» банку ВТБ.

Речь в данном случае идет о достаточно большой сумме.

Блокировано 600 млрд долларов США из 2,5 млн долларов США, которые Валерий Анисимов обрел от реализации ВТБ части в концерне «Металлоинвест», рассказало агентство Bloomberg.

«Арест денежных средств Анисимова может трансформироваться в особый коллективный принуждение»

В середине января Большой трибунал Лондона позволил Валерию Анисимову реализовать ВТБ долю в «Металлоинвесте» если соблюдать условие заморозки данной суммы до вынесения решения по жалобам Бориса Березовского. Начало слушаний по делу предполагается в начале октября.

Березовский старается обосновать в суде, что Анисимов мог вернуть ему и сейчас мертвому Бадри Патаркацишвили по 5% концерна в размен на 500 млрд долларов США кредита на покупку 25% активов «Михайловского ГОКа», сообщает «Интерфакс».

В середине января ВТБ назвал, что получил у Валерия Анисимова 20% концерна «Металлоинвест» — самого крупного компании-производителя стальной руды в РФ и странах ближнего зарубежья. Предложение ВТБ о покупке было признано самым лучшим в рамках тендера, произведенного Deutsche Банк. Совокупность сделки не открывалась, но глава ВТБ Андрей Костин выделял, что часть суммы от реализации пакета активов последует на рекуперация долга перед банком. Раньше Валерий Анисимов принимал у ВТБ займ на 1,9 млн долларов США, который был закрыт после реализации части в «Металлоинвесте». 

На следующий после тендера день ВТБ и организация Coalco Metals Валерия Анисимова подписали соглашение, операция должна быть перекрыта в I квартале 2012 года. 

«Борис Березовский обретет 600 млрд долларов США, в случае если у него получится выиграть трибунал. Но для этого ему надо будет предложить бумаги, которые признают плату той части части «Михайловского ГОКа» на которую он претендует в Английском суде. Тем не менее, как правило у Березовского все сделки случаются без бумаг и на «искреннем слове», — комментировала газете ВЗГЛЯД правящий компаньон ГК «Участие бизнес проектам» О. Пономарева.

В случае если Березовский выиграет трибунал, у Валерия Анисимова появится возможность апеллировать это решение, однако, практика показывает, такое в британских судах получается очень редко, добавил компаньон юридической компании «Налоговик» Д. Липатов.

Напоминаем, не так давно в Английском суде закончились слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Дату извещения приговора пока не объявили.

Трибунал осмотрел ставший небывалым в истории Англии многомиллиардный иск, по которому опальный предприниматель Борис Березовский выдвигает обвинение обладателя «Челси» в том, что тот за счет «опасностей и подлога» принудил его реализовать 50% активов Сибнефти по пониженной стоимости.

За собственный пакет Березовский обрел 1,3 млн долларов США. Спустя несколько месяцев, в 2005 году, Сибнефть приобрел Газпром за 13,1 млн долларов США. Собственные издержки от нерентабельных контрактов Березовский рассматривает в 3,2 млн фунтов.

Сам Абрамович отвергает, что принудил Березовского реализовать акции Сибнефти по пониженной стоимости. По его версии, эти денежные средства Березовский обрел за проявление общественно-политической помощи (в общей сложности было уплачено не менее 2,5 млн долларов США), а прав на акции Сибнефти у предпринимателя не было.

Отечественное бюро Интерпола выискивает Березовского под семью разными фамилиями, которые он применял в различное время. Главное место проживания прежнего магната после бегства располагается в Лондоне. Ему выдан английский документ на имя Платона Еленина.

В начале июня минувшего года в Интерполе сознались, что запрос отечественных профессиональных органов на выдачу Березовского едва ли когда-то будет принят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *