Недавняя солнечная выходка оказалась не небезопасной для Земли

выходка на Солнце Радиоактивное распространение, которое появилось из-за венечного выброса массы на Солнце 23 февраля и дошло до Земли 24 февраля, выяснилось сильнейшим с 2005 года.

Грянувшая магнитная буря не спровоцировала солидных результатов для землян, в связи с тем что “залп” потока заряженных протонов и электронов из одной из зон энергичности освещала пришелся не в Землю, а по касательной. Такого соображения соблюдают специалисты Центра мировых полетов NASA им.Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, рассказывает ИТАР-ТАСС.

“Напряженность бури расценивается от максимальной до умеренной. В краях следующих 10 часов в больших широтах могут замечаться такие действа, как авроры. На противоположных шапках могут выходить нарушения связи, однако магнитная энергичность не сильно интенсивна”, – уточнила в среду Ихуа Чжэн из центра NASA. “Магнитное поле Земли служит ей щитом, потому радиация не просачивается основательно. Выкидываемая венечная масса ведет себя подобно автомашине, столкнувшейся с иной лоб в лоб либо по касательной. В этом случае при непосредственном ударе результаты на Земле могли быть солиднее”, – объяснила специалист.

Харлан Спенс, астрофизик из Института штата Нью-Гэмпшир, предостерегает о вероятности возобновления таких явлений. “Приключившаяся буря не подпадает под группу сильнейших, знаменательных мероприятий. Однако возможности ее возобновления с большей интенсивностью есть. Область энергичности на Солнце, породившая текущий беспорядок, может вновь спровоцировать импульс венечной массы”, – разъяснил он.

Исследование за Солнцем и результатами проявления энергичности освещала ведут Обсерватория солнечной динамики SDO, галактическая обсерватория SOHO и Обсерватория солнечно-земных нитей Stereo. Они все считаются академическими приборами NASA. По итогам обработки их данных, выходка случилась 23 февраля в 19:38 мск, добилась пика интенсивности в 19:59 и закончилась в 20:34 такого же дня. Базовая скорость перемещения потока раскаленной плазмы расценивается весьма низко – 2 253 км/с. Североамериканским экспертам удалось с рекордной правильностью предсказать время прибытия “непогоды” на Землю. “Мы ждали бурю в 18:18 мск (24 февраля), а она пришла в 18:31. Мы сделали ошибку на 13 секунд. Как правило при этой модификации поворота событий ошибку примерно составляет 7 часов”, – добавила Чжэн.

Напряженность вспышки в минимуме отвечала, по анализам экспертов Факультета практический геофизики Росгидромета, классу М8,7. Он обозначает, что солнечная выходка в вершине интенсивности добилась характеристик от одной стотысячной до одной десятитысячной ватта на 1 кв. метр. Наиболее мощная выходка, оформленная 4 декабря 2003 года, была производительностью в 3 тысячных ватта на 1 кв. метр. Такая небольшая, изначально, величина не должна лгать: число энергии, высвобождаемой в процессе вспышки на Солнце, может добиваться миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *