Отчего Явлинского не пропустили к выборам

Явлинский Неудавшийся кандидат в главы РФ Георгий Явлинский пояснил картину с ксерокопиями подписных листов, угодившими в папки, которые его представители дали в Центризбирком. Про это Явлинский сообщил в собственном «Живом журнале».

Создатель партии «Яблоко» пожаловался на то, что ЦИК определил весьма твердые сроки для сбора подписей, сообщает Lenta.ru.

«Перед государственным генштабом стояла цель снабдить перевозку в Столицу, приемку и проверку подписных листов с полученными и создаваемыми в регионах подписями, развитие их в папки, брошюровку в типографиях, обещание любого листка подписями уполномоченных лиц и другие технологические операции почти в многодневный(!) период. При этом суммарный размер документооборота составил около 300 миллионов подписных листов с не менее чем 2-мя с половиной миллионами подписей», — сообщил Явлинский.

По версии выдвиженца в главы, оказание цифровых копий подписных листов не запрещено на законодательном уровне, потому, в зависимости от дефекта времени, в генштабе Явлинского было решено посылать цифровые копии из районов в Столицу. По возможности такие копии затем заменялись оригиналами. В ходе смены были бы допущены ошибки, в связи с чем в папках являлись листы вспомогательные друг дружку.

Огромная часть забракованных подписей имеет заметину «код 29» (другие нарушения порядка декорирования подписных листов, и в том числе подписи избирателей, данные о которых внесены в визировочный листок нерукописным методом). Из 2-ух млн подписей, нужных для выдвижения претендентом в главы, ЦИК объявил объективными 1932112 образца. Так что, по словам Явлинского, жалобы ЦИК были показаны не по существу, а преимущественно по декорированию бумаг и имеют заказанной характер. «Власти запретили расписывать меня на президентские выборы, чтобы не было замены. ЦИК осуществил указ», — сообщил Явлинский.

При этом на видео, размещенном на веб-сайте издания «Ведомости», руководитель орготдела ЦИК Алексей Нестеров показывает эталоны листов с нарушениями. Например, он демонстрирует скопированные на разноцветном ксероксе подписные листы, которые потом были заверены «живыми» подписями представителей «Яблока». Также Нестеров показывает 2 листка, на которых фамилии в перечне избирателей сходятся, однако сопровождаются различными подписями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *