В Норвегии вынесли вердикт несостоявшимся террористам

трибунал Трибунал Христиания объявил виноватыми в подготовке террористического акта 2-ух шиит — уйгура Микаэля Давуда и иракского курда Шавана Садека Саида Буджака.

Трибунал договорился с соображением стороны нарекания, которая настаивала, что Давуд и Буджак рассчитывали подорвать редакцию датской издания Jyllands Posten, которая в 2005 году обнародовала карикатуры на пророка Мухаммада.

Давуд, как учредитель и вдохновитель сговора, обрел 7 лет заключения, а Буджак, как ориентировочный деятель, был приговорен к четырем с половиной годам потери воли.

Извещая вердикт, арбитр направил особенное внимание на то, что Давуд, кроме остального, владел связями с агентами «Аль-Каеды». 3-й подозреваемый в данном процессе — Давид Якобсен — был выпущен в зале трибунала, так как собственный вердикт — 4 месяца тюрьмы — он пересидел в процессе процесса.

Как сообщает Agence France-Presse, для Норвегии данный процесс стал первым примером, когда вердикт воспитывался по делу о интернациональном терроризме. При этом прокурорам понадобилось подтверждать существование узких нитей между осуждаемыми, в связи с тем что по региональным законам одного человека невозможно осуждать за «террористический сговор» — для этого необходима команда мошенников.

Дебош вокруг статьи датской печатным изданием карикатур накопил мощь в 2006 году. Очень многие конкретные шиитские проповедники призвали тогда единоверцев отплатить создателю карикатур, газете, с которой он сотрудничал и Дании в общем. Но в скором времени энтузиазм к данной теме понизился и кампания затихла сама собой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *