Внешние войска оставляют Жанаозен

0eebbb46

Жанаозен Из казахстанского города Жанаозен (в Мангистауской области, на северо-востоке страны) выведена главная часть внешних войск, нацеленных туда раньше в связи с волнениями.

Про это, по информации «Lada», рассказал представитель местный администрации Нурбол Телегенов.

Войска, как подчеркивается, были выведены в соответствии с президентским указом.

Внешние войска в Жанаозен были введены 16 января, после того, как в центре города стартовали волнения, которые не сумела оперативно задушить локальная милиция. На следующий день, 17 января, по заключению вице-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в городке был оглашен порядок чрезвычайного расположения: введен комендантский час, запрещены митинги, урезана работа СМИ.

Предполагалось, что порядок Чепэ продлится до 5 февраля. Но, невзирая на то, что ситуация в городке стабилизировалась, Назарбаев продлил период действия данного режима. Ограничения были сняты днем 31 февраля.

Переживания в Жанаозене были спровоцированы попыткой властей провести торжественные события (по случаю Дня самостоятельности Казахстана) на главной площади, где находились прежние работники регионального нефтедобывающего предприятия (они вели акцию протеста с условием вернуть им деятельность). Масса форсировала участников торжественного шествия, отжала полицию. Стартовали поджоги и хищение.

К центру города были затянуты особые подразделения силовых строений. При пресечении массовых волнений, по сведениям прокуратуры, были убиты 16 человек, огнестрельные ранения приобрели 64 человека, со стороны милиции пострадали около 30 человек. Неподтвержденные источники заявляли, что мертвых и потерпевших значительно больше.

Выгораживая применение оружия против участников массовых волнений, власти сообщили, что те были вооружены и били в полицейских. Все-таки, на рядах полицейских было начато криминальное дело по нареканиям в превышении прав.

В эти дни прокуратура сообщила, что задержаны 6 предполагаемых учредителей массовых волнений, и представила их имена. Впрочем, информация о персонах этих людей и задачах, которые они преследовали, опубликована не была.

После массовых волнений в Жанаозене власти пошли на встречу сокращенным нефтяникам города, и команде их коллег из районного центра Актау (которые также лишились работы). Им рекомендовали свежие действующие места. Власти также обещали взять меры по усовершенствованию социально-экономической обстановки в Жанаозене и отметить для этого нужные средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *