Чем полезен зерновой хлеб?
Еще давно хлеб и хлебобулочные изделия заходили в ежедневный рацион питания большинства людей мира. В первую очередь хлеб выпекают из коричневато-желтой муки, но во всех местах господствуют иные зерновые культуры, к примеру кукуруза, рис, ячмень, сорго и прочие.
Как нам известно, в зернах злаков находится множество витаминов, элементов и ряд самых важных на биологическом уровне серьезных препаратов, потому хлеб – это весьма необходимый продукт, который нужен для удержания обычной жизнедеятельности организма. Но хлеб хлебу рознь. Не все вида этого продукта идут нам не во вред.
Если несколько веков назад для изготовления хлеба применялась мука топорного помола, в которую заходили и часть, то сейчас в основном применяется мука высочайшего вида. Но тогда «высший сорт» совсем не классифицируется чертой пользы продукта. Калорийная важность такой муки на самом деле весьма высока, в связи с тем что она считается источником огромного числа калорий. Но с позиции химической ценности в ней почти нет никакой пользы. Передовые технологии изготовления муки предугадывают маленький размол и несколько ступеней просеивания для снятия включений, в которых именно и присутствуют витамины, металлы и дорогие протеины. Поэтому врачи-диетологи советуют по возможности применять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена маршрутом только единовременного измельчения зерна. Объем пеклеванных частиц такой муки не превосходит 0,5-1 миллиметров. И по внешнему облику она напоминает манную крупу.
К великой радости, за прошедшие 3 года в России все чаще и чаще стали давать предпочтения как раз зерновому хлебу. В виду бесценной пользы зернового хлеба, данный продукт советуют дополнять в рацион диетического и целительного питания.
В чем помощь зернового хлеба?
Так как зерновой хлеб имеет крупнодисперсные частички зернышек (либо целые злаковые зерна), то все витамины и элементы, находящиеся в основном в оболочке зерен, сохраняются. Такой продукт имеет огромное число витамина В, Но, Е и РР. Также, зерновой хлеб богат и на содержание подобных частей, как кальций, металл, металл, элемент, йод, железо и кальций.
В особенности нужен зерновой хлеб тем, что в нем находится необходимое числа витаминов компании В (например, витамина В1). В самом начале прошлого столетия в государствах Юго-Восточной Азии появилось ужасное заболевание бери-бери, которое преимущественно побеждало безбедных людей. Чешский эксперт Казимир Функ определил, что это заболевание развивается из-за дефекта витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе риса. Но в связи с тем что богатые люди могли себе позволить рисовую муку высочайшего вида и отделанный рис, то этим самым они лишили себя источника этого витамина, что и было основной причиной болезни.
Европейцам болезнь бери-бери не угрожает, в связи с тем что помимо риса, мы кормимся еще и рядом иных злаков. В которых необходимое содержание витаминов компании В. Специалисты выяснили, что более всего этого витамина находится как раз в зерновом хлебе, в особенности если он подготовлен из различных злаковых цивилизаций.
Дорогие пищевые волокна
Однако самое важное преимущество зернового хлеба – это повышенное содержание пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна развивают положение пищеварительной микрофлоры, выводят ненужный стерол и объединяют пищеварительные желчные кислоты, имеющие атерогенную энергичность. Потому постоянное потребление зернового хлеба понижает возможность формирования атеросклеротических перемен в резервуарах.
Также, клетчатка положительно влияет на разменные процессы в организме и задерживает крахмала, чем понижает характеристики гликемического индекса.
Иссыхающим на заметку
Абсолютное большинство людей, собирающихся сесть на диету, целиком ликвидируют из собственного рациона питания хлеб, чем делают огромную оплошность. Если хлеб есть в умных числах, то от него не потолстеешь, а целиком отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и элементов, например витаминов компании В, которые принимают активное участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот отчего через 1-2 дня после такой диеты у человека существенно портится расположение духа. Один-два куска зернового хлеба в день последуют вам лишь на пользу, но содержащаяся в подобном хлебе клетчатка усовершенствует процесс пищеварения, что лишь положительно оказывает влияние на процесс похудания.