Исследователи рекомендовали метод обнаружения браков у зародышей

0eebbb46

зародыш

Однако сейчас исследователи рекомендовали свежий способ.

Впрочем экстракорпоральное осеменение, другими словами «зарождение в пробирке», было в первый раз с успехом использовано не менее 35 лет тому назад и сегодня считается, можно сообщить, скучным способом преодоления бесплодия, ряд неприятностей, сопряженных с данной репродуктивной технологией, все еще не постановлен. Например, перевод зародыша в матку не всегда ведет к беременности.

Главная неприятность — анеуплоидия зародышей

Обычно, это сопряжено с генетическими браками зародыша, в первую очередь — с так именуемой анеуплоидией, другими словами противоестественным числом хромосом в оплодотворенной яйцеклетке. Английский эмбриолог Элисон Камбелл (Alison Campbell), академическая коллега Центра репродуктивной медицины CARE Fertility Group в Ноттингеме, говорит: «Анеуплоидные зародыши на вид ничем не различаются от стандартных. В случае если мы по незнанию вынесем такой зародыш в матку, как правило беременность не настанет. 2-й по частоте вариант — это выкидыш. И только в весьма необычных вариантах доходит дело до рождения малыша с геномным браком — к примеру, с синдромом Дауна при трисомии по 21 хромосоме. Потому мы пытаемся всеми подходящими нам методами избежать перевода в матку анеуплоидного зародыша».

Преимплантационная диагностика — вопрос неоднозначный

До сегодняшнего дня подобных способов было… всего 1: преимплантационная генетическая диагностика. Она состоит в том, что на 3-й день формирования зародыша, когда он состоит всего из 6-10 клеток-бластомеров, выполняется забор одной такой клетки, которая и подвергается разбору на объект обнаружения генетических нарушений.

Подтверждено, что данная операция при верном совершении не мешает ущерба зародышу. Но она, как и каждая инвазивная манипуляция, все-таки сопряжена с некоторым риском. Также, так как преимплантационная диагностика считается объектом горячих обсуждений на морально-этические темы и воспринимается сообществом спорно, в ряде стран, включая Германию, она регулируется твердыми ограниченными законами, но, к примеру, в Австрии, Швейцарии либо Италии вообще окончательно запрещена.

Потому поиск других методик проходит давно общим ходом. И вот сейчас команда английских специалистов возглавляемые Элисон Камбелл рекомендовала свежий метод обнаружения анеуплоидии — при помощи эмбриоскопа.

Эмбриоскоп — система регулярного прогноза

Эмбриоскоп — это инкубатор с интегрированными в него микроскопом и камерой. Устройство дает возможность беспрерывно прослеживать и фиксировать формирование зародыша с первых секунд осеменения яйцеклетки до имплантации в матку. Камера в автоматическом режиме делает съемку каждые 10 секунд, и из этих фотоснимков формируется кинофильм, в учащенном виде демонстрирующий формирование зародыша в первые дни его жизни. «Так что, мы обладаем технологию, обеспечивающую непрерывный прогноз, — говорит Элисон Камбелл. — Нам не надо каждый день вынимать зародыш из инкубатора, чтобы проанализировать его под микроскопом. В то же самое время мы смогли пересмотреть процесс клеточного дробления подробнее, так как видеозапись можно растратить вперед, назад, установить на остановку. Это дает значительно больше информации, чем у нас было прежде».

Расхождения в формировании зародышей на шкале времени

Однако, наверное, еще главнее другое: эмбриоскопия сделала возможным исследовательнице увидеть, что формирование анеуплоидных зародышей во времени течет чуть по другому, чем формирование крепких. В течение первых 3-х дней сохраняется почти общая одновременность. Но на 4-й день, когда зародыши начинают создавать бластулу, либо зародышевый бутуз — пустотелый королек из одного пласта бластомеров, — все более и более большим становится отделение анеуплоидных зародышей. У него есть возможность добиваться нескольких часов.

На базе этих исследований Элисон Камбелл спроектировала модель, которая дает возможность поделить зародыши на 3 компании — с повышенной, средней и невысокой возможностью хромосомных нарушений. Изобретательница объясняет: «Это позволяет нам неинвазивно расценить и обозначать зародыши по стадии риска анеуплоидии. Разумеется, данный способ не в состоянии и никогда в жизни не сумеет предоставить 100-процентную аутентичность, как биопсия и генетический тест. Однако я полагаю, что нам в будущем удастся существенно увеличить пунктуальность способа. По мере скопления данных и опыта долговечность способа вырастет — у него большой потенциал».

Квота удачных родов воросла на 56 %

Тем не менее, способ и сегодня может предоставить пациенткам Центра заметные превосходства. Элисон Камбелл проверила эмбриоскопные записи 88 зародышей, имплантированных потом — без генетического теста — в матки пациенткам, и соотнесла квоту удачных беременностей с собственным сценарием анеуплоидии, сделанным ею задним числом. «Мы нашли, что у тех зародышей, которые, по нашим аспектам, относились к категории с невысокой возможностью хромосомных нарушений, квота удачных беременностей и удачных родов оказалась существенно выше, чем у других зародышей, — говорит изобретательница. — По зародышам с невысокой возможностью хромосомных нарушений квота удачных родов повысилась не много не мало на 56 % сравнивая со средним признаком».

Свежий способ будет базой системы непрерывного скрининга зародышей в целях отбора наиболее многообещающих с позиции удачной имплантации. И он должен бы отыскать применение и в тех государствах, где преимплантационная диагностика регулируется очень рестриктивным законодательством либо совсем запрещена.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.