Отношения с мамой

0eebbb46

мать У совершеннолетней девушки появляется большое количество чувств, когда речь идет о ее мамы. Отношения с мамой могут быть гармоническими, а могут быть трудными.

 Обожающими либо агрессивными. «Нельзя не отметить, что они никогда в жизни не могут быть промежуточными»,-говорит Карен Джонсон, врач медицины, адъюнкт-профессор психиатрии Калифорнийского института в Сан-Франциско. Ниже мы побеседуем об этих несовместимых, различных, однако весьма настоящих оценках. «Моя мать, пожалуй, мой лучший приятель,-говорит Дина Фарбер, 27-летняя женщина-репортер.-Она получает меня такой, какая я есть, даже в случае если я поступаю ошибочно, ошибаюсь. Я иду к ней за ответом и поддержкой, я просто предпочитаю пог-говорить с ней. Разумеется, время от времени у нас появляются несогласия, однако они не оказывают большое влияние на базу наших отношений». У Шарон Кук абсолютно другой опыт. «Моя мать приводит меня до безрассудности, и так было всегда,сознается41-летняя юрист в абсолютной фрустрации.то бы я ни делала, она всегда ворчлива. Когда я приобретаю ей подарок, она выдвигает обвинение меня, что я презентую ей вещи, которые нравятся мне самой, с тем, чтобы потом наследовать их. 1 ежедневно ее рождения я повела ее в роскошный французский ресторан-один из тех, которые она очень любит, однако в которых не бывает, поскольку мой отец их терпеть не может. Когда я оплатила по счету, она заявила, что это невозможно думать презентом, поскольку я также насладилась. Еще она добавила, что я позвала ее в бар, поскольку не обнаружила времени приобрести ей подарок. Время от времени мне бывает с ней так трудно, что хочется грянуть ее либо заорать». Однако Шарон получила зависимость относиться к такой ситуации с юмором. «Недоверчивость моей мамы меня чему-то обучила. Отныне, когда я приобретаю ей презенты, я на самом деле приобретаю то, что нравится мне. Есть шанс, что она оставит это мне». Отношения между дочерьми и мамами время от времени злобны. «Однако они уделяют им столько интереса, что это может носить характер неотступной мысли»,-говорит д-р Джонсон.

Парные Волнения

«Далеко не у всех матерей и дочерей отношения формируются трудно, однако кратковременные проблемы испытывают все»,-говорит Пола Дж. Каплан, врач философии, создатель книжки «Не вините собственную мать». В конечном счете, на кого вы более всего похожи, как не на собственную мать? «Есть натуральная идентификация, делимое женское самоопределение, которое сохраняет обоюдную привычка мамы и дочери»,-объясняет д-р Джонсон. «В связи с тем что мать и дочь, в большинстве случаев, объединяют весьма ближайшие отношения, они вероятно чреваты и многими радостями, и большой надоевшей болью,-добавляет д-р Каплан.-Особую боль вызывает то событие, что та и друая ощущают неестественность раздражения и отчуждения, которых, по их мнению, не должно появляться между мамой и дочерью». Когда это бывает, обе на самом деле страдают. «В соответствии с нашими цивилизованными эталонами,объясняет она,-матери положено быть ласковой и любящей-и ее дочери также. Однако девушки подсознательно осознают чувства прочих людей, потому очень многие мамы и дочери могут наносить друг дружке царапины и исцелять их, наносить боль и тащить удовлетворенность в основном, чем кто-то другой».

ВСЕ ДЛЯ Матери

Дина г-говорит, что согласие матери много означает для нее, впрочем она зрелый человек, живущий в отдельности, за тысячи миль от нее. «Я оцениваю соображение собственной матери, поскольку, впрочем она и делала в собственной жизни ошибки, у нее получалось с успехом подправлять их. Я не задумываясь вышла бы замуж за человека, который не приглянулся бы моему папе, однако я длительное время мешкала, решала отношения с мамой, в случае если она не хвалила мой выбор. В случае если мать колеблется либо не подтверждает мой выбор, я разрушаюсь,-продолжает Дина.-Смешно, однако, когда мать замечает, как я сорвалась, она начинает требовать помилования и умеряет собственные мнения». Впрочем, стремление во всем находить поощрения также может пробудить неприятности, выделяет Розалинд С. Барнетт, врач философии, психолог-клиницист и ученый сотрудник исследовательного центра института Уэлсли в Массачусетсе. «Стремление завоевать согласие проводит к постоянному противоборству, -говорит она.-Увеличивается количество девушек, ощущающих давление со стороны собственных матерей, которые планируют лицезреть дочерей процветающими, впрочем сами такими никогда в жизни не были». Покоряется ли дочь либо поднимает, в этом случае невозможно выиграть. «Это нечасто ведет к неплохим отношениям»,предостерегает д-р Барнетт. Дочери далеко не всегда могут размежевать, что они делают по своему выбору, а что в угоду мамам. «Так или иначе,подчеркивает д-р Барнетт,-осложненные отношения с мамами могут помрачить и искривить успехи либо невезения дочерей».

РАЗРЫВ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ

Главная причина недопонимания между мамами и дочерьми прячется в весьма огромном отличии их реального опыта. Прежде всего это правильно для сорокалетних-пятидесятилетних девушек, мамам которых за 60, 70 либо 80 лет. Вообще, взрослая дочь при здоровый мамы сравнительно свежее явление. Еще не так давно, в 1963 году, жизненного родителя-обычно мать-имели менее 25 % девушек старше 45 лет. «По сравнению с нашими мамами мы не менее организованны, у нас больше перспектив устроить карьеру, выбрать оптимальный тип работы, у нас есть возможность рассчитывать количество и время возникновения на свет детей, мы намного легче идем на деление проигрышных браков,-заявляет д-р Барнетт.-Короче говоря, у нас значительно больше перспектив, чем имели наши мамы». Это устанавливает перемены в отношениях. Выборочный опрос не так давно разлученных девушек средних лет нашел, что четверть из них никогда в жизни не обсуждали с мамами неприятности собственного брака как правило потому, что не рассчитывали на согласие и осознание. «Определенные девушки считались, что медлили неминуемый развод из-за отрицательного отношения к данному со стороны матерей». Одна из девушек сообщила, что ее мать на протяжении года обостряла ей жизнь, когда узнала, что дочь желает разойтись с супругом. «Мать думала, что я совершала недостаточно сил, чтобы поменять его,упоминает она.-В движение 17 лет я совершала бесплодные попытки и приняла решение, что данного довольно, однако она настаивала на том, чтобы я возобновляла сражаться за сбережение брака. В конечном счете мать погасилась с моим разводом, однако прошло несколько месяцев, до того как она объявила, что для меня это был самый лучший выход». «К великой радости для текущих девушек,-отмечает д-р Барнетт, разрыв между поколениями снизился. Двадцатилетние девушки сегодня имеют больше совместного с собственными сорокалетнимипятидесятилетними мамами, чем их мамы с бабулями». Это частично может пояснить разницу в отношениях с мамами у Дины и Шарон.

Огромные ОЖИДАНИЯ

«Было бы немыслимым полагаться, что мамы не строят проектов сравнительно грядущего собственных дочерей,-говорит д-р Джонсон.-Если мать отдает себе доклад, что ее стремления не обязательно должны сходиться с тем, что желает для себя дочь,-и она получает это как подобающее,-отношения между ними будут отличными. При крепких отношениях мать осмыслит, что дочь не должна смотреть на мир также, как и разграничивать целиком ее ценности и интересы. В случае если мать и дочь не будут считать вереницей права на индивидуальные взгляды, это может предоставить гибельное действие на их отношения»,предостерегает она. Шарон упоминает, что в подростковом возрасте у нее были отличные отношения с мамой. «Я была большой фигурой в школе, у меня было большое количество почитателей. Мамы это лебезило. Она не урезала свою волю. Мне санкционировалось идти на гулянки, возвращаться домой позднее, чем это позволялось моим подругам. Она верила мне. Оглядываясь назад, я вижу, что наши отношения начали изменяться, когда я приняла решение делать карьеру, что, по мнениям моей мамы, годилось лишь для парней,сообщает Шарон, которая не вышла замуж, однако вполне рада и принята долгой единобрачной связью.-Она планировала иметь потомков. Она до сегодняшнего дня не в состоянии мне извинить разрыв с мужиком, который мог стать доктором и происходил из насыщенной семьи. По ее мнению, я все испортила, она до настоящего времени не позволяет мне забыть про это. А было это 20 лет тому назад». Разумеется, жизненный стиль дочери оказывает влияние на характер ее отношений с мамой. Однако надо уметь попасть вперед. «Для мамы одним из важнейших факторов считается то, организована ли дочь,-говорит д-р Джонсон.-Под устроенностью видится, что она может поступать по собственному усмотрению, имеет точные проекты на будущее и представляет себе, как будет течь ее жизнь в будущем. В случае если отношения между мамой и дочерью имеют здоровый характер, мать может не соглашаться с избранием, сделанным дочерью, однако она утверждает за дочерью право на выбор, поскольку дочь-независимая личность, идущая собственным методом».

Обучитесь Осознавать МАТЕРЕЙ

Что, в случае если ваши отношения с мамой приводят вас до неистовства? У вас возникают идеи, что неплохо бы, пробудившись когда-нибудь днем, выяснить, что вы названый малыш? Вы содрогаетесь, когда вам приходит на ум, что у вас есть шанс с годами трансформироваться в настолько же несносную персону? Отношения мамы и дочери ни при каких обстоятельствах не должны укладываться таким образом,-считает Карен Джонсон, врач медицины, врач, специализирующаяся на межличностных отношениях девушек. Вы как дочь можете сделать первый большой шаг в направлении усовершенствования отношений. Для этого взгляните на собственную мать как на человека вообще, не только как на мать. Вам надо обратить свое внимание на следующие факторы. Предпримите попытку осознать поводы операций вашей мамы. «Для вас принципиально выяснить, как оказали влияние на жизнь вашей мамы внутренние условия,-говорит д-р Джонсон.-Мать, которая слишком волнуется за собственную дочь, когда та входит во время созревания, и твердо контролирует ее, вполне может быть, в подобном возрасте стала жертвой сексуального насилия. Она просто старается отстоять дочь от мучений, которые вынесла сама. А дочь тем временем размышляет, что мать у нее прегадкая персона и желает испортить ей жизнь». Выясните историю жизни вашей мамы. Чем больше вы узнаете о вашей мамы, тем больше найдете в ней не замеченного вами раньше, когда вы глядели на нее лишь как на мать. Предпримите попытку вспомнить, что вы знаете о ее детстве, предлагает Пола Дж. Каплан. «В связи с тем что абсолютное большинство их нас с большой симпатией относятся к детям, мы менее предрасположены боготворить их либо клясть, как это бывает в наших отношениях со взрослыми». К примеру, полюбопытствуйте, сколько лет было вашей повитухе, когда появилась на свет ваша мать. Как ей жилось? Какие были финансовые, общественно-политические и социальные критерии жизни в семье, когда вырастала ваша мать? Обратите свое внимание на ваше подобие. «Спросите себя,-советует д-р Каплан,-что у вас совместного с матерью-ценности, ужасы, общественно-политические взгляды, виды приятелей, верующие верования, излюбленные яства, источники радости и уныния, манеры, жесты, очертания лица, фигура, ощущение образа и т.д.». Допросите мать о деталях вашего рождения и первых гг. жизни. Д-р Каплан предлагает такие вопросы: «Как проходила беременность? Как вы себя вели в животике мамы? Избивали ли вы ножками либо себя вели легко? Как проходили роды? Что она ощутила в первый момент, когда увидела вас? Что импонировало ей в вас, когда вы были малышкой? Чего она боялась? Что подавалось ей тяжелее всего, когда она воспитывала вас? Не думала ли она себя плохой либо неискусной мамой?» «Дайте ей осознать,-продолжает д-р Каплан,-что вы видите, как непросто быть мамой, и хотели бы понимать, как это все происходило у нее-с ее позиции». Подумайте об ответственности, которая находилась на плечах вашей мамы. «Мамы как правило несут тяжелый груз обязательств по уходу и обучению детей,-утверждает д-р Джонсон.-Я не имею в виду лишь каждодневные прямые обязанности, которые сами довольно обременительны. Есть не менее солидные вещи. Мамы ощущают себя отвечающими за психическое состояние здоровья собственных детей. Их первых в первую очередь извиняют, в случае если у их детей не все в порядке». Не думайте, что ваша мать была надежной либо всевластной. «Чем больше вы узнаете о тех сложностях, которые чувствовала ваша мать, когда выращивала вас, тем терпимее вы можете быть по отношению к ней»,-считает д-р Каплан. Иначе говоря, подумайте о том, что стоявшие перед ней неприятности могли оказать влияние на ее отношение к вашему обучению. Помните ли вы те дни, когда она была чересчур утомленной, чтобы играть с вами, либо слишком вздорной, либо ей не хватало позитивных чувств? Вполне может быть, это было время, когда ей оставалось в особенности трудно? Как говорила одна девушка, она никогда в жизни не давала себе доклада, как несчастлива была ее мать в браке с папой, пока не развелась с ним. «Когда я увидела, какой размеренной и жизнерадостной она стала, разводясь с папой и вновь выйдя замуж, я в конце концов осознала, что не я была причиной ее ужасного расположения духа». Установите себя на ее место. «Без разницы, как вы не похожи на собственную мать, предпримите попытку представить себе, что было бы, если б вы протянули такую жизнь, какая выпала на ее долю,-советует д-р Джонсон.-Я не так давно предприняла попытку это сделать, и сделала вывод, что моя мать сделала все, что можно было сделать в ее жизненных обстоятельствах».

ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ Мамы Слабо Заканчивается

Ради справедливости нужно сообщить, что как правило так и бывает. «Невзирая на существующую в нашей культуре линию обвинять мать в бедах, постигших дочь,-замечает д-р Барнетт,-мы обнаружили, что в общем у дочерей формируются отличные отношения с мамами». Из выборочного опроса 238 девушек среднего возраста д-р Барнетт пришла к выводу, что где-то к 35 годам девушка начинает осознавать собственную мать, улаживает собственные отношения с ней. Д-р Барнетт ухватила также корреляцию между нравом отношений мамы и дочери и психическим состоянием дочери. «Абсолютное большинство дочерей, которые всегда чувствовали позитивные чувства при общении с мамами, различали убежденность внутри себя, общая удовлетворение жизнью, пессимизм, впечатление себя успешными по сравнению с теми, чьи отношения с мамами были тяжелыми». При слабых отношениях очень сильно страдают дочери юные, одинокие, не имеющие детей. «Иначе говоря,-заключает она,-чем меньше ролей выполняет взрослая дочь, тем большее место в ее сознании занимают отношения с мамой».

Свежее Понимание

«Когда у вас возникает свой малыш, в большинстве случаев, тяжелые отношения с мамой меняются в хорошую сторону,-говорит д-р Джонсон.-В этот период происходит оперативный сдвиг. В первый раз вы играете в той же функции, что и ваша мать,-объясняет она.Очень многие девушки находят, что, став опекунами, осознают собственных матерей как никогда в жизни ранее». Сорокасемилетняя Шарлотт Кэмпбелл полностью сходится с данным. «Когда моей дочери исполнилось 18 лет и она поступила в институт, я подумала, что мои записки завершились и я могу в конце концов успокоиться,-признается она.-Для меня открылось абсолютной нежданностью, что, когда у моей дочери вышли неприятности с обучением, я отвечала в точности также, как в те дни, когда ей было 7 либо 12 лет. Я осознала, отчего моя мать всегда беспокоилась, когда я направлялась одна в деловую поездку либо оставалась на работе. И вообще,-заключает она,-став мамой, остаешься ею навек».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.