Проверка контрагента

Проверка контрагента – это обширно популярный термин, который означает сбор и анализ информации о любом юридическом лице и/или персональном бизнесмене. Проверка дает возможность сделать верные выводы о перспективах партнерства.

Проверка контрагента распределяется на 2 вида:

изучение контрагента в плане налоговых рисков и проверка контрагента на надежность (финансовые, кредитные риски).

Задач у проверки контрагента вполне может быть несколько:

1. Проверка контрагента в целях минимизации налоговых рисков;
2. Проверка контрагента в целях минимизации кредитно-финансовых рисков.

Убедившись в благонадежности делового партнера, компания уменьшает риски предъявления жалоб по обоснованности налоговой выгоды в части минусов по НДС и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Подобающая осторожность. С задачей минимизации налоговых рисков необходимо показывать так именуемую надлежащую осторожность.

Сущность этого термина состоит в том, что каждый управляющий должен проверять своих контрагентов. Чтобы правильно показывать надлежащую осторожность, есть 2 вида.

Первый вариант состоит в том, что организация самостоятельно рассматривает своих контрагентов. А для этого надо знать все источники информации, и владеть нужными правами и компетенциями.

2-й вариант, состоит в том, что организация рассматривает своих контрагентов при помощи особых онлайн-сервисов, которые дают возможность лицезреть всю нужную информацию в одном месте.

Проведение проверки контрагента. Метод действий. Так вот, для проверки контрагента необходимо провести особые мероприятия. Разберем пошагово метод действий Организации по проверке контрагента.

Шаг 1. Фактичное оформление процедуры проверки контрагента. Система проверки контрагентов на предприятии должна быть упорядочена. Для этого выпускают локальный акт, определяют важных, и предугадывают все аспекты, доступные обсуждению.

К примеру, из данной процедуры можно выключить те организации, работающие на рынке России давно и завоевали качественную репутацию. Необходимость проводимых проверок вполне может быть урезана суммой, и периодичностью сделок.

Шаг 2. Электронная проверка. Сперва необходимо пользоваться электронными общественными сервисами на веб-сайте налоговой службы: www.nalog.ru.

На веб-сайте можно проверить правомочность контрагента по реквизитам ИНН; ОГРН или по наименованию, другими словами проверить, зарегистрирована ли эта организация в ЕГРЮЛ. В случае ее неимения в аналогичном списке заключать с ней договор нельзя.

Сервис также дает возможность узнать, отказался ли управляющий или участник контрагента от управления или участия в такой организации.

Необходимо проверить налоговую задолженность, и острота сдачи отчетности. Там же можно уточнить, принято ли в отношении контрагента решение о грядущем исключении в связи с неосуществлением заключительным деятельности.

Вторым шагом при определении добросовестности контрагента является получение информации о том, что в отношении вероятного поставщика или покупателя не ведется процедура банкротства.

Такие сведения могут быть обретены из Одного государственного списка, сохраняющего внутри себя факты деятельности всех объектов хозяйствования РФ.

Тут же вполне может быть обнаружена и иная очень необходимая информация, которая позволит создать совместную картину о контрагенте, к примеру, стоимость его аккуратных активов.

Шаг 3. Проверка юридического лица по ИНН. Получение данных при помощи этого способа доступно всем желающим. Проверка контрагента по ИНН проводится. Для этого применяются следующие базы данных:

— сайта ФНС;
— списка плательщиков налога на дополненную стоимость, где можно сравнить реквизиты партнера;
— списка, сохраняющего отмененные доказательства НДС;
— списка документов одного налога.

Есть также некоторые особые сервисы, которые предлагает налоговая инспекция. Проверка контрагента на них проводится при внедрении ИНН в аналогичную строчку. Итог выдается моментально.

Также, совершенно бесплатно проверить контрагента можно на веб-сайте Audit-it.ru, там же есть информационная база бухгалтерской отчетности организаций с коротким экономическим разбором.

Шаг 4. Запрос документов. В целях минимизации налоговых рисков перед решением сделки налогоплательщику рекомендуется требовать документы, доказывающие правомочность рассматриваемого контрагента и вероятность осуществить полученные на себя обещания. Так, можно посоветовать фирмам требовать следующие документы:

устав организации;
подтверждение о внесении данных организации в ЕГРЮЛ или ИП в ЕГРИП;
подтверждение о постановке организации или ИП на налоговый учет;
документ о предназначении руководителя (решение общего собрания и указ о предназначении);
выписку из ЕГРЮЛ по организации или выписку из ЕГРИП по ИП;
среднесписочную численность служащих;
налоговую и бухгалтерскую отчетность;
лицензии (если деятельность подлежит лицензированию);
сведения о транспортных средствах (если заключается договор поставки или перевозки);
сведения о строительной технике (если компания проводит подрядные работы).

Все показанные копии документов должны быть заверены должным образом, другими словами подписью и печатью (в случае наличия у ИП) рассматриваемого контрагента.

Шаг 5. Документированность выбора. Помимо этого не стоит забывать о вопросах обоснованности выбора как раз этого контрагента.

В этом случае нужно будет сохранить информацию о контрагенте, приобретенную из Сети-интернет, к примеру, распечатки снимков экрана рекламных объявлений. Также необходимо сохранять и платные предложения, прайс-листы и деловую переписку.

Помимо этого, предпочтительно удостовериться в том, что контрагент не входит в состав лиц, связь с которыми по сведениям налогового органа через юридический адрес отсутствует. Вместе с этим предпочтительно иметь копии документов руководителя или лиц, подписывающих основные документы.

Шаг 6. Запрос в инспекцию. Невзирая на то, что можно узнать о присутствии или неимении налоговой задолженности контрагента через сайт ФНС, предпочтительно сделать запрос в региональный налоговый орган по месту учета контрагента об исполнении им своих обещаний по уплате налогов. Это также появится проявлением осторожности.

Шаг 7. Выдержка из ЕГРЮЛ. ЕГРЮЛ предлагает сведения о регистрации объектов хозяйствования. Если возможный партнер ко всем полученным им бумагам подбросит не так давно приобретенную выписку, доказывающую, что он состоит на федеральном учете, то это также появится поводом для того, что бы думать его надежным. Также, по этому документу могут быть испытаны реквизиты контрагента, которые он показывает в контрактах.

Аналогичная выдержка вполне может быть как предоставлена самим компаньоном, так и получена в налоговом органе или на аналогичном сайте. Советуем зайти на сайт prima-inform.ru если Вас интересует проверка контрагента.

Шаг 8. Проверка счетов в банке. Аналогичная процедура позволит получить подробную информацию в тех случаях, когда ведется проверка контрагента. Счета в банке не должны быть:

заблокированными ФНС;
не иметь каких-нибудь ограничений.

Чтобы удостовериться в том, что счет не классифицируется заблокированным, довольно зайти на особый сервис ФНС и ввести ИНН контрагента, и БИК обслуживающего его банка. Узнать о присутствии каких-нибудь ограничений по счету получается далеко не всегда. Одни банки такой сервис сделали. У иных он пока отсутствует.

Шаг 9. Аудиторское заключение. Помимо этого можно получить от контрагента ответ на запрос о привлечении компании или ее руководителя к налоговой ответственности, и спросить копию аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности контрагента за прошлый прошедший год.

Шаг 10. Остальные способы проверки. Кроме получения информации о вероятном компаньоне по всем вышеперечисленным вопросам, необходимо удостовериться в том, что у него:

не есть счетов в маловероятных кредитных заведениях;
есть все нужные условия для проведения условных обещаний, такие как торговые точки, сложения, автотранспорт и т.д.;
есть вероятность осуществить заказ на тестовую, незначительного размера партию товара. Помимо всего остального, потребуется узнать, действителен на день подписания договора паспорт руководителя.

Для этого необходимо посетить сервис Государственной миграционной службы РФ. В случае соблюдения обозначенных советов риски признания налоговой выгоды безосновательной уменьшаются.

Все источники информации для проверки контрагентов собраны в статье «Как проверить фирму-контрагента: все бесплатные источники информации».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий