Виды сверл

0eebbb46

Сверла созданы для образования отверстий в источнике – как ажурных, так и несквозных (ложбинок). Производятся сверла для самых разных элементов, которые применяются в изготовлении и быту: для древесной породы и ее композитов, сплава, бетона, пластика, камня и прочие.

Высверливание происходит в итоге поступательного (вдоль оси) и поворотного перемещения сверла. Сдвиг источника выполняется бьющими бордюрами, которые вполне могут иметь разную конфигурацию и углы заточки. К подвидам сверления относят засверливание (исполнение глухого окна) и расширение (усиление имеющегося окна до большего размера).

Есть большое количество типов сверл, отличающихся предназначением, конфигурацией рабочей плоскости, методом производства, вариантом источника, для которого они нужны, и прочие.

Винтообразное либо геликоидальное. Самое востребованное сверло, применяется для сверления самых разных элементов. Протяженность геликоидального сверла может добиваться 28 сантиметров, размер – 80 миллиметров.

Прямое либо перьевое. Применяется для сверления в основном бездонных, огромных по поперечнику отверстий. Рабочая часть имеет фигуру лопатки, в центре которой размещено выступающее лезвие для центровки. Лопатка вполне может быть сделана попутно с хвостовиком либо быть вставной и удерживаться к стержню при помощи державки либо борштанги.

Сверло для углубленного сверления. Создано для проведения отверстий, глубь которых, как минимум, в 5 раз больше, чем размер. Сверло углубленного сверления имеет 2 винтообразных канала, по которым в зону реза сервируется остужающая смесь. Телеканалы могут находится внутри сверла или в прикрепленных трубках.

Сверло однобокого реза. Используется для сверления отверстий, к которым предъявляются высокие условия в отношении правильности. Сверла однобокого резания имеют основную плоскость и 2 бьющие кромки, размещенные с одной стороны от центра.

Долото либо круговое сверло. По виду это пустотелый цилиндр. Забивание проводится стеной цилиндра, на которой размещается бьющая кайма. Высверливание выходит в качестве кольца, внутри которого располагается девственный источник (керн). После сверления он как правило остается в коронке, необходимо лишь уронить его.

Центровочное сверло. Благодаря ему производится засверливание (отметка) центра.

Ступенчатое сверло. Сравнительно свежий тип прибора. Ими комфортно буравить листовой источник, в особенности в тех вариантах, когда необходимо получить огромное по поперечнику окно – до 3,5 сантиметров и не менее.

По фигуре получающегося окна сверла разделяются на конические, трубчатые и ступенчатые.

Исходя из формы и метода крепления в патроне либо шпинделе хвостовики могут быть:

трубчатые – внешняя плоскость имеет фигуру цилиндра;
конические – плоскость сделана в качестве конуса;
граненые – на внешней плоскости есть 3, 4 либо 6 граней;
вида SDS – хвостовик для крепления в патроне со специальным фиксирующим механизмом.

Обсаживание часто встречающихся в быту трубчатых сверл выполняется в стандартном патроне. Приборы с коническим хвостовиком созданы для применения на станках. Хвостовик вида SDS рассчитан на укрепление в перфораторе.

Сверла сравнительно незначительных поперечников (до 8-10 миллиметров) как правило производят из целостного прута стали либо сплава. В большинстве случаев применяется быстрорежущая сталь брендов Р9, Р9К15, Р18. Сверла огромных поперечников производят при помощи сварки; бьющая часть производится из быстрорежущей стали, а хвостовик – из стандартной углеродистой.

Для сверления жестких элементов – здоровой и легированной стали, камня, бетона – используют сверла, которые на конце имеют прикрепленные твердосплавные пластинки из победита либо иного жесткого сплава. Бьющие кромки пластинок могут иметь разную конфигурацию: винтообразную, накошенную либо непосредственную.

Сверла накрывают с различной задачей: предохранения от ржавчины, упрочнения неглубокого пласта, усовершенствования теплоотдачи, понижения трения. Часто встречающаяся и дешевая процедура – оксидировка. Сверло накрывается оксидной мембраной темного тона, которая сохраняет его от коррозии и перегрева.

Покрытие нитридом титана (TiN) улучшает срок эксплуатации сверла более чем втрое. Но такие сверла невозможно оттачивать, так как при этом снимается термоупрочненный пласт. Применяемый также для напыления карбонитрид титана (TiCN) по собственным свойствам близок к TiN.

Титано-алюминиевый нитрид (TiAlN) делает сверло не менее крепким. При его применении аппарат может отработать в 5 раз продолжительнее стандартного.

Самым крепким покрытием является бриллиантовое покрытие. Это и логично. Алмаз занимает 1-ое место по твердости среди других элементов. Сверла с бриллиантовым напылением могут применяться для сверления почти любых по твердости элементов, в том числе неподвижных.

По расцветке напыления можно приблизительно установить характеристики сверла. Сверла стандартного качества имеют свойственную для стали стальную тень.

Темный оттенок говорит о том, что сверло подчинялось оксидированию. Другими словами, оно предохранено от ржавчины, и имеет усовершенствованные теплоотводящие качества.

Простой золотой тон рассказывает о том, что сверло состоялась процедуру отпуска, в процессе которого снимаются внешние усилия.

Нитридное титановое покрытие показывает себя ослепительным ярким светом позолоты. Сверла с ним имеют поднятый срок эксплуатации и невысокое трение при сверлении. Впрочем они и стоят дешевле, однако с лихвой оправдывают собственную стоимость долгой работой.

Бриллиантовое покрытие вы можете узнать по желтоватому расцветке и пылеобразной выделке.

Для сверления металлов (стали, чугуна, разноцветных сплавов) как правило используют геликоидальные сверла. Их анфиладные канавки прекрасно управляются с отстранением стружки, возникающей при сверлении.

Обрабатываемые элементы имеют разную верность. Потому для их сверления должны применяться сверла с различной твердостью рабочей части. Для обработки здоровых, легированных, жароустойчивых сталей нужно использовать целые твердосплавные сверла либо те, которые имеют на кончике прикрепленные пластинки из жесткого сплава.

Сверла для древесной породы. Сравнительно незначительные окна до 12 миллиметров в древесной породе либо древесных композитах (ДСП, МДФ) можно буравить стандартным геликоидальным сверлом для сплава. Однако окна, к которым предъявляются высокие условия по правильности габаритов и чистоте плоскости осуществляют сверлами, специально созданными для древесной породы. Их производят из приборной либо углеродистой стали и для сплава они не подходят.

Геликоидальные сверла. Созданы для сверления небольших и средних по поперечнику отверстий. Как ранее говорилось, вместо них применяют геликоидальные сверла для сплава, однако окна после них выходят хуже качеством.

Винтообразные сверла. Имеют резкую бьющую кромку и шнекоподобную фигуру. Благодаря заключительной из окна без проблем удаляется шпон. Это высококачественные сверла, которые используют, если требуется получить бездонное окно с ровной стеной.

Перьевые сверла. Применяются для принятия отверстий сравнительно огромных поперечников – от 10 до 25 миллиметров и не менее. Это наиболее элементарные и дешевые сверла, их можно даже произвести самому из оптимальной пластинки и выпуклого стержня. Однако качество отверстий после них выходит низким – шершавые стены, не четкие габариты.

Долото. Термин «коронка» говорит о том, что данный аппарат сделан в качестве пустотелого цилиндра, на кромках которого находятся зубья. Высверливание выходит в качестве кольца, из которого потом удаляется внешняя часть. Долото – необходимый аппарат, если требуется получить огромное окно – до 100 миллиметров и не менее. В супермаркетах ее могут предложить в качестве комплекта, в котором присутствует оправка, центровочное сверло с хвостовиком и несколько коронок различных поперечников.

Сверло Форснера. Это аппарат для проведения четких отверстий в древесной породе (в особенности нежной), ДСП, ламинате и прочие. У него присутствует центровочное лезвие и подрезчик с резкой кромкой. Благодаря заключительному окно выходит четким и ровным. Если необходимо получить глухое окно с ровными стенами и четкими габаритами, сверло Форснера управится с данной работой оптимальным стилем.

Для сверления кирпича, бетона, естественного либо синтетического камня стандартные сверла по сплаву не подходят. Они моментально тупятся. Сверло либо бур для неподвижных элементов обязаны иметь башмак из жестких сплавов.

Сама процедура сверления бетона, кирпича либо камня также имеет особенности. Помимо поворотного перемещения, сверло либо бур, вставные в перфоратор, проводят еще и ударно-поступательное. Т. е. камень, на самом деле, не разрежется, а делится.

Бур либо сверло для перфоратора может иметь стандартный трубчатый, либо особенный стереотипированный хвостовик вида SDS. Его превосходство заключается в том, что врезка и извлечение бура из патрона проводится без ключа и быстро, одним перемещением.

Незначительные и средние по поперечнику окна в кирпиче и бетоне буравят серовато-коричневом либо сверлом с твердосплавным наконечником. Аппарат имеет фигуру шнека. Если нужны сверла по керамике рекомендуем сайт metshop.com.ua.

Если требуется пробуравить огромное окно, то используют коронку с твердосплавными зубьями либо бриллиантовым напылением. Бурение вполне может быть мокрым (с подачей жидкости для замораживания) и высохшим. По завершении сверления внутри коронки остается керн – трубчатый кусочек удаленного источника.

Твердосплавные пластинки, прикрепленные к сверлу либо буру, имеют различную верность. Для сверления гранита используются буры с пластинами из победита повышенной твердости. Для работы с бетоном либо кирпичом подходят средние либо нежные по твердости марки победита.

Керамическую плитку либо окно буравят коронкой либо особым копьеобразным прибором. Его башмак сделан или из победита, или из карбида вольфрама. Если специальный аппарат для стекла либо плитки отсутствует, применяют сверло для бетона. Лишь в обязательном порядке заостренное, и работать им необходимо осмотрительно, так как его конфигурация не подходит для такой работы.

Копьеобразное сверло для плитки из керамики и долото с бриллиантовым напылением.

Долото для стекла и кафеля не различается от коронки для камня. Лишь на ее бьющей кромке вместо зубьев присутствует бриллиантовое покрытие.

Для сверления в кафеле огромных отверстий применяют аппарат, именуемый танцовщицей. Он напоминает стандартный кронциркуль. Высверливание выполняется с левой стороны плитки. Обороты дрели ставят на максимум.

Помимо перечисленных выше специальных сверл, есть еще многогранные. Ими можно обрабатывать почти все элементы – кирпич с бетоном, плитку, дерево, пластик, алюминий, сталь. Многогранные сверла имеют хитрую заточку, способная разрезать любой источник. Это крайне комфортно в тех вариантах, когда нужно работать синхронно с различными элементами. К примеру, при ремонте квартиры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.