Брейвик желает предоставить интервью каналу до трибунала

Андерс Брейвик Подозреваемый в совершении парного теракта Андерс Брейвик собирается предоставить интервью одному из зарубежных телевизионных телеканалов до начала суда 16 мая, рассказала норвежская телерадиокомпания НРК со сноской на юриста Брейвика Гейра Липпестада

Юрист доказал, что Брейвик обрел множество запросов от норвежских и зарубежных корреспондентов с просьбой об интервью. Изначально, получив легальную вероятность разбирать СМИ, смотреть ТВ, встречаться с товарищами и разговаривать с корреспондентами, Брейвик принял решение мешает интервью, а сконцентрироваться на подготовке к грядущему судейскому процессу, который стартует 16 мая.

Но в последние годы Брейвик поменял это решение и готов предоставить интервью иностранному телевизионному каналу.

«Мы даем доклад, что не можем оказать влияние на корреспондентов, которые планируют побеседовать с Брейвиком. Мы не ввязываемся в данный нюанс, единственное, порекомендовали осуждаемому не делать непродуманных операций и не разговаривать с СМИ до трибунала», — заявил Липпестад в своем интервью корреспондентам, упомянув, что Брейвик все-таки пожелал предоставить интервью.

Также он добавил, что решение по данному вопросу должна взять администрация тюрьмы Ила, где в настоящее время находится Брейвик, а она пока отказывается от объяснений.

В собственном так именуемом «манифесте» Брейвик представлял собственные идеи сравнительно функции прессы, в автономной главе он даже предоставляет советы о том, как надо предоставлять интервью СМИ.

Пока не докладывается о том, какой конкретно канал, в случае позитивного решения, может получить интервью у «норвежского стрелка».

Раньше было сообщено о том, что Брейвик высказал стремление повстречаться прежде всего с корреспондентами из Англии, Франции и Германии, на них он делал упор в теории собственной сети контактов. Помимо этого, Брейвик говорил о том, что желает разговаривать не только лишь с большими СМИ, но и с владельцами блогов с реакционными взглядами. Впрочем, он установил требование, чтобы его интервью размещались без цензуры и не правились.

Ведущий секретарь норвежской организации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал корреспондентов отказаться от интервью с Брейвиком до трибунала.

Потерпевшими парного теракта 22 августа в Норвегии стали 77 человек. Вначале у комплекса государственных построек в центре Христиания, где располагается канцелярия премьера, прогремел взрыв, в итоге которого были убиты 8 человек. Спустя пару часов нарушитель закона организовал перестрелку в молодежном таборе управляющей Норвежской рабочей партии на полуострове Утёйя неподалеку от столицы Норвегии, там погибли 69 человек. Брейвик сразу после первых допросов сознался в совершении терактов, но виноватым себя не считает. Психиатры назвали его сумасшедшим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *