Оливье — не просто салат, а настоящий знак Новогодних праздников, как и споры, что туда необходимо дополнять: курицу, расслабленную сосиску или говядину. При этом история яства тащит на целый детектив и отображает внутри себя историю целой страны. Поведаем «биографию» салата и какой его рецепт все же самый правильный.
Основателем салата является московский владелец ресторана Люсьен Оливье. Это настоящий, а полулегендарный человек. Его общая автобиография неведома, а изолировать в ней факты от фантазий самого Оливье и тех, кто пересказывал его историю, трудно.
В сети-интернет большое количество рецептов «настоящего» оливье, как в «Эрмитаже». Но, по преданию, истинный рецепт Оливье унес с собой в могилу.
Статья более или менее близких к оригиналу рецептов «настоящего» оливье стартовала в середине XIX века. Они являлись в журналах и кулинарных книжках.
Так или иначе таких яств в дооктябрьских кулинарных книжках очень много, однако они являлись не салатами, а майонезами.
Равномерно рецепт вульгаризировался, в том числе по экономическим причинам. К 1915 году дичь или рябчиков во всех вариантах оливье сменили на курицу, из овощей оставили лишь картошку и огурцы.
В середине 30-х годов в столичных барах появился «Салат из дичи». Про него заявляли, что это отреставрированный оливье. Рецепт будто бы спроектировал некоторый повар, по юности действовавший в том самом «Эрмитаже». Был ли этот начальник действительно — непонятно, а даже его фамилия в разных вариантах истории разнится.
Рецепт «Салата из дичи» зашел в Книгу о аппетитной и крепкой еде 1939 года. В нем бытуют не сильно обычные для советского стола тех пор продукты: филе рябчика, онкологические шейки,
соя кабуль.
В 1949 салат попал в сборники рецептов для общепита. Вариант из птицы носил название «Столичный», а из мяса, как следствие, «Мясной».
Рецепт равномерно вульгаризировался и видоизменился, недостаточные продукты из него пропадали или заменялись на более подходящие. К 1960-м сложился рецепт, похожий на современный салат «оливье», а чуждый от того, что подавал сам Люсьен.
В домашних рецептах салат назывался «Зимний», «Гостевой», «Салат с горошком» и тому подобное. Состав отличался, а как правило наличествовали:
Мясо — свинина, птица, на тощий конец сосиска. Говяжьи являлся самым «богатым», куриный, невзирая на родственность к первоисточнику, ценился меньше, а колбасный оказался самым распространенным. В 21 столетии для контраста кладут разные молочные разносолы, а в дни наших бабулей такое богохульство никому в голову не прибывало.
Овощи (кукуруза необходима, морковь — обсуждается, свекла встречается исчезающе нечасто).
Яички (из украшения преобразовались в элемент яства).
Огурцы — резкие или маринованные, споры о том, что вернее, проводятся до сегодняшнего дня. В настоящее время очень многие добавляют свежий, в русское время это было вероятно всего лишь летом.
Горошек. В советском рецепте он был консервированным, одна банка на таз салата. В наши дни очень многие рекомендуют приобрести блокированный свежий и отварить несколько минут.
Майонез. В русское время был 1 сорт, «Провансаль». Его применяли в чистом виде или перемешивали со сметаной. До появления в продаже индустриального майонеза рекомендовалось заправить сметану соусом «Южный», горчицей или хреном.
В настоящее время очень многие готовят домашний майонез. Он нужнее, чем покупной, а быстро портится. Нагружать им салат лучше напрямую перед подачей, при этом небольшими дозами, даже пару часов на столе могут превратить его в химическое ружье.
Неоднозначные ингредиенты. Лук (кто-то полагает, что в его отсутствие оливье вообще не имеет права на это важное имя, а кто-то — что с ним салат утрачивает все другие вкусы и становится просто луковым).
Квашеное яблоко (кто-то полагает, что с ним вкус богаче, а кто-то именует это кулинарным извращением). Советуем зайти на сайт https://food-recipes.org.ua/ru/olivier-salad если нужно больше информации про салат оливье.
Оливье в настоящее время. В первые постсоветские годы очень многие старались изменить салат анафеме как наследство и знак прошлого, а затем это закончилось. Оливье как и прежде занимает место на столах и в желудках и периодически возглавляет перечни наиболее распространенных яств.
При этом к нему есть 2 подхода. Определенные каждый год готовят строго так, как делала их мать или бабка, сохраняя норму и формируя впечатление присутствия отошедших близких. Иные могут попробовать осовременить рецепт.
Споры про «правильные» и «неправильные» рецепты проверка Халва Медиа полагает несвоевременными. Только бы всем за столом было аппетитно!