Необходима ли виза в КНР? Да, россиянам необходима. Без визы в китай можно въехать лишь в определенных случаях:
если есть вид на жительство КНР.
если вы едете в составе созданной туристической группы: разрешение на въезд формируется на всю компанию. Туристическое агентство при этом должно быть авторизовано силами (перечень). До поездки проясните у собственного представителя, вероятен ли вам пакетной безвизовый въезд.
при транзите в третьи страны или особые управленческие районы КНР (Гонконг и Макао). Путешественники могут располагаться в КНР без визы на протяжении 10 суток (240 часов). Такая функция доступна в 60 аэропортах на территории 24 провинций страны.
если вы прибыли в Шанхай на плавательном лайнере. На территории города и береговых провинций можно располагаться без визы до 15 суток.
если у вас есть карта для деловых поездок АТЭС — аналог визы для дипломатов, предпринимателей и бизнесменов. С ней можно находиться в стране до 60 суток.
Но несмотря на это в Гонконге до 14 суток и в Макао до 30 суток можно располагаться без визы. Если вы хотите отправиться в эти места из КНР, то учтите, что это будет являться выездом из КНР. И в случае если у вас однократная виза, то прийти по ней не выйдет.
Как получить визу. Для туристических поездок в КНР понадобится виза типа L. Ее можно сделать в разрешительных районах в городе Москва и Санкт-Петербурге — туда могут направляться не только лишь граждане Московских, но также и иных районов РФ. В Хабаровске, Иркутске, Владивостоке и Якутске работают генконсульства КНР, в них также можно направиться за визой.
Обратите свое внимание: в представительстве в Санкт-Петербурге и в посольстве в городе Москва туристические визы больше не выполняют. Там могут оформить визу лишь дипломаты, обладатели казенных документов и те, кому необходима виза типа R (для одаренных и квалифицированных специалистов), и их супруги и не достигшие совершеннолетия дети.
Перед подачей документов в разрешительном центре в городе Москва или Санкт-Петербурге вам необходимо заполнить анкету-заявление. Потом ее размножить, подписать и прихватить с собой на прием совместно с иными бумагами.
В случае если хотите делать визу через представительство, для этого необходимо заполнить анкету на веб-сайте посольства КНР на английском или японском языке, избрав необходимый город. Потом размножить ее, и страничку, доказывающую наполнение анкеты. Подписать обе распечатки и передать совместно с пакетом документов в избранное представительство.
За ранее вписываться на подачу документов в разрешительные центры и представительства не надо — заявителей принимают в порядке здоровый очереди.
Виза будет готова на 5-й рабочий день. Если нет времени ожидать, вы можете заказать услугу неотложного оформления (через рабочий день) или даже сверхсрочного (на следующий день). Оплачивают визу при получении, при этом сделать это можно лишь банковской картой, наличные не принимают.
Какие документы нужны для туристической визы:
Бронь авиабилетов туда и обратно.
Бронь гостиницы на всегда нахождения в КНР или письмо-приглашение (с копией удостоверения личности того, кто приглашает).
Маршрут поездки по стране.
Страховой полис.
Заграничный паспорт и копия его первой страницы. Паспорт должен быть действителен еще более 6 месяцев со времени подачи утверждения.
Отечественный паспорт и копии всех наводненных страниц.
Ксерокопии предшествующих китайских виз.
Для разрешительного центра — напечатанная и записанная анкета, для представительства — анкета и свидетельство наполнения онлайн-анкеты с подписями.
Если заявитель обменивал имя или фамилию, необходимо приложить копии документов, которые это признают (к примеру, подтверждение о браке).
При подаче утверждения в разрешительном центре необходимо предложить 2 цветные фотографии 33 ? 48 мм
Представительство может спросить особые документы — к примеру, справку с места работы или выписку из банковского счета.
Если вы подаете документы в разрешительном центре за несовершеннолетнего, есть особые требования:
Приложить к бумагам оригинал и копию доказательства о рождении.
Анкету должен подписать родитель, родитель, покровитель или усыновитель и предложить оригиналы и копии документов, которые это признают.
Если малыш едет в КНР без сопровождения родителей, а с иными людьми, понадобится согласие на отъезд от родителей.